株式会社ヒロコーヒー外食アワード2015受賞

コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー クレバーコーヒードリッパー淹れ方
コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー ペーパードリップ淹れ方 準備するもの

クレバーコーヒードリッパー淹れ方 準備するもの

・コーヒー豆
⇒1杯分約15g(150cc)中挽き

・クレバーコーヒードリッパー

・サーバー
⇒コーヒー液を受けるために必要です。

・ドリップポット
⇒先が細いものを使用するほうが良いでしょう。

・ペーパーフィルター
⇒市販の扇形のものを使用してください。

・湯温度計
⇒正確な湯温を計るため必要です。

コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー ペーパードリップ淹れ方 抽出方法

クレバーコーヒードリッパー淹れ方 ステップ1

クレバーコーヒードリッパー淹れ方 ステップ2

ペーパーフィルターをミシン目にそって折り、ドリッパーにセットします。 コーヒー豆をドリッパーにいれ表面を平らにならします。

沸騰後少し冷めたお湯(約96℃)170ccをドリッパーに注ぎながらコーヒー粉を膨らませます。

クレバーコーヒードリッパー淹れ方 ステップ3

クレバーコーヒードリッパー淹れ方 ステップ4

お湯を必要量注いだら、フタをしてコーヒー粉をお湯に浸し2分待ちます。

上に浮いた粉をブレークする要領で、コーヒー粉とお湯をなじませるように8回攪拌します。

クレバーコーヒードリッパー淹れ方 ステップ5

クレバーコーヒードリッパー淹れ方 ステップ6

再度フタをし、2分待ちます。

時間が経たったらドリッパーをカップ又はサーバーに載せると、ドリップされていきます。

※コーヒー豆の粗さは粗くすると軽く、細かくすると濃くなります。

※細かく挽いたコーヒー豆は成分が出やすくなりますが、苦味の成分も同様に出やすくなります。

※コーヒー豆の量は多くすれば濃く、少なくすれば軽くなります。量や粗さはお好みでお楽しみください。