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・コーヒー豆
⇒1杯分約15g(150cc)中挽き
・クレバーコーヒードリッパー
・サーバー
⇒コーヒー液を受けるために必要です。
・ドリップポット
⇒先が細いものを使用するほうが良いでしょう。
・ペーパーフィルター
⇒市販の扇形のものを使用してください。
・湯温度計
⇒正確な湯温を計るため必要です。 |
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ペーパーフィルターをミシン目にそって折り、ドリッパーにセットします。
コーヒー豆をドリッパーにいれ表面を平らにならします。 |
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沸騰後少し冷めたお湯(約96℃)170ccをドリッパーに注ぎながらコーヒー粉を膨らませます。 |
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お湯を必要量注いだら、フタをしてコーヒー粉をお湯に浸し2分待ちます。 |
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上に浮いた粉をブレークする要領で、コーヒー粉とお湯をなじませるように8回攪拌します。 |
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再度フタをし、2分待ちます。 |
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時間が経たったらドリッパーをカップ又はサーバーに載せると、ドリップされていきます。 |
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※コーヒー豆の粗さは粗くすると軽く、細かくすると濃くなります。
※細かく挽いたコーヒー豆は成分が出やすくなりますが、苦味の成分も同様に出やすくなります。
※コーヒー豆の量は多くすれば濃く、少なくすれば軽くなります。量や粗さはお好みでお楽しみください。
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