株式会社ヒロコーヒー採用情報

株式会社ヒロコーヒー外食アワード2015受賞

農園探訪フォトギャラリー Photogallery
契約農園フォトギャラリー
ヒロコーヒーの代表(仕入れ担当者)がコーヒー生産地をめぐる旅、産地情報や地域の見所などもレポート。
産地それぞれの文化や料理、また人々との出会いも楽しみです。
産地のコーヒーを飲みながらお楽しみください。

当店創業当時からのブレンドにストロングブレンドがあります、このブレンドのメインをつとめているコーヒーがインドネシア。
スマトラ島のマンデリンコーヒーで、今回のインドネシアの旅はこのマンデリンの生産地スマトラ島北部アチェ州タケンゴンとマンデリンの認証コーヒーをもとめてトバ湖シディカラン地区へといってきました。
アチェ州タケンゴンは、想像以上にコーヒー生産の伝統的技術と農産物としてコーヒーが大切に栽培されていることに感動し、この地区の品質の良さを裏付ける経験ができました。特にシェードツリーを使用したコーヒー樹木生育を経験的に効果を理解しており、きめこまやかな管理がされていました。最終的にカップに表れる品質のよさを、栽培からのさまざまなプロセスによる技術で求めていけることを理解実践されていました。
インドネシアとくにスマトラ産のコーヒーは特別な精選方法がとられており、現地で見るとその理由が良くわかり、風味特性もこの地域が作り出す、個性としてお勧めしたいコーヒーだと思います。