株式会社ヒロコーヒー外食アワード2015受賞

コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー ペーパードリップ淹れ方
コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー ペーパードリップ淹れ方 準備するもの

ペーパードリップ淹れ方 準備するもの

・コーヒー豆
⇒1杯分約15g(150cc)中挽き

・ドリッパー
⇒プラスチック製、陶器製いずれでも良いでしょう。

・サーバー
⇒コーヒー液を受けるために必要です。

・ドリップポット
⇒先が細いものを使用するほうが良いでしょう。

・ペーパーフィルター
⇒市販の扇形のものを使用してください。

・湯温度計
⇒正確な湯温を計るため必要です。

コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー ペーパードリップ淹れ方 抽出方法

ペーパードリップ淹れ方 ステップ1

ペーパードリップ淹れ方 ステップ2

ペーパーフィルターをミシン目にそって折り、ドリッパーにセットします。
コーヒー豆をドリッパーにいれ表面を平らにならします。

コーヒー豆全体に行き渡るよう20〜40ccのお湯を注ぎ、20〜30秒待ちます。
お湯を注ぐときはできるだけ低い位置からペーパーフィルターに直接かからないように注いでください。

ペーパードリップ淹れ方 ステップ3

ペーパードリップ淹れ方 ステップ4

中心からうず上に外側に向かってお湯を注ぎ、外側から中心に戻ります。

お湯は中心部分が50%、外側に向かって30%、20%の割合で注ぎます。

ペーパードリップ淹れ方 ステップ5

ペーパードリップ淹れ方 ステップ6

中心部分がくぼみ始めたら、落ちきる前に再度お湯を注ぎます。

4.5の動作を3度繰り返し、必要量を抽出します。

※コーヒー豆の粗さは粗くすると軽く、細かくすると濃くなります。

※細かく挽いたコーヒー豆は成分が出やすくなりますが、苦味の成分も同様に出やすくなります。

※コーヒー豆の量は多くすれば濃く、少なくすれば軽くなります。量や粗さはお好みでお楽しみください。