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・コーヒー豆
⇒1杯分約15g(150cc)中挽き
・ドリッパー ⇒プラスチック製、陶器製いずれでも良いでしょう。
・サーバー ⇒コーヒー液を受けるために必要です。
・ドリップポット
⇒先が細いものを使用するほうが良いでしょう。
・ペーパーフィルター
⇒市販の扇形のものを使用してください。
・湯温度計
⇒正確な湯温を計るため必要です。 |
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ペーパーフィルターをミシン目にそって折り、ドリッパーにセットします。
コーヒー豆をドリッパーにいれ表面を平らにならします。 |
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コーヒー豆全体に行き渡るよう20〜40ccのお湯を注ぎ、20〜30秒待ちます。
お湯を注ぐときはできるだけ低い位置からペーパーフィルターに直接かからないように注いでください。 |
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中心からうず上に外側に向かってお湯を注ぎ、外側から中心に戻ります。 |
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お湯は中心部分が50%、外側に向かって30%、20%の割合で注ぎます。 |
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中心部分がくぼみ始めたら、落ちきる前に再度お湯を注ぎます。 |
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4.5の動作を3度繰り返し、必要量を抽出します。 |
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※コーヒー豆の粗さは粗くすると軽く、細かくすると濃くなります。
※細かく挽いたコーヒー豆は成分が出やすくなりますが、苦味の成分も同様に出やすくなります。
※コーヒー豆の量は多くすれば濃く、少なくすれば軽くなります。量や粗さはお好みでお楽しみください。
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