株式会社ヒロコーヒー外食アワード2015受賞

コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー エアロプレス淹れ方
コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー ペーパードリップ淹れ方 準備するもの

エアロプレス淹れ方 準備するもの

・コーヒー豆
⇒1杯分約10g(150cc)中細挽き

・エアロプレス

・ドリップポット
⇒先が細いものを使用するほうが良いでしょう。

・ペーパーフィルター
⇒専用の丸型ペーパーフィルターをお使いください。

・湯温度計
⇒正確な湯温を計るため必要です。

コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー ペーパードリップ淹れ方 抽出方法

エアロプレス淹れ方 ステップ1

エアロプレス淹れ方 ステップ2

キャップ内にフィルターを入れます。

キャップをチャンバーの底にねじ込みます。

エアロプレス淹れ方 ステップ3

エアロプレス淹れ方 ステップ4

チャンバーをマグカップの上に載せ、コーヒー豆を入れ、均一になるようにチャンバーを揺すります。

お湯(96℃)170ccを注ぎ、コーヒー豆にお湯をふれさせます。

エアロプレス淹れ方 ステップ5

エアロプレス淹れ方 ステップ6

お湯とコーヒー豆をパドルで10秒ほどかき混ぜます。

プランジャーを差込み、プランジャーの底がコーヒー豆に接するまで20秒〜30秒ゆっくり圧力を加えプレスします。
※強く押しすぎると圧縮されてプレスしにくくなります。

※コーヒー豆の粗さは粗くすると軽く、細かくすると濃くなります。

※細かく挽いたコーヒー豆は成分が出やすくなりますが、苦味の成分も同様に出やすくなります。

※コーヒー豆の量は多くすれば濃く、少なくすれば軽くなります。量や粗さはお好みでお楽しみください。