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・コーヒー豆
⇒1杯分約15g(150cc)中挽き
・サイフォン
・アルコールランプ
⇒ランプに入れるアルコールも必要です。
・竹べら
⇒コーヒーを攪拌するのに必要です。 |
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人数分の水またはお湯をフラスコに入れ、アルコールランプに火をつけます。
アルコールランプはフラスコの中心においてください。 |
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ろ過器を上ボールにいれて鎖を引き、フックを足管の先端にひっかけ固定します。
ろ過機がロートの中心になるのを確認しましょう。 |
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コーヒー豆を必要量上ボールに入れます。 |
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お湯が沸騰する前にロートを斜めに差し込みます。 |
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お湯がロート部に1/3程度上がったら竹べらで12回攪拌し、30秒待ちます。(第1攪拌) |
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アルコールランプをはずしたら、もう一度12回攪拌し、コーヒーが下がるのを待ちます。(第2攪拌) |
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※コーヒー豆の粗さは粗くすると軽く、細かくすると濃くなります。
※細かく挽いたコーヒー豆は成分が出やすくなりますが、苦味の成分も同様に出やすくなります。
※コーヒー豆の量は多くすれば濃く、少なくすれば軽くなります。量や粗さはお好みでお楽しみください。
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