株式会社ヒロコーヒー外食アワード2015受賞 

先輩からのメッセージ
 
美味しいコーヒーを追求する為に
2020年 中途
石川寧々
阪急オアシス石屋川店

 
 
 
美味しいコーヒーを追求する為に
もともとコーヒー関係の仕事に就いていた私は、 美味しいコーヒーを提供する為に抽出技術だけではなく 焙煎技術を身につけ、もっと美味しいコーヒーを追求したいと 日々考えていました。 ある時、お客様から頂いたヒロ大黒をきっかけに ヒロコーヒーという弊社の存在を知りました。 ホームページを見るとコーヒーに対する取り組みは もちろんですが、お客様との距離感〈各セミナーやイベントなど〉やホスピタリティを大切にしている会社だという印象でした。また、自家焙煎珈琲はまさに自分がやりたい仕事だったのでここで働きたいと強く思ったのを今でも覚えています。
 
物販・焙煎

私は焙煎希望でしたが、面接の際に直営部を勧められたので入社当初は直営部の大型店舗での配属でした。1年間、物販をメインに担当しその月々での注力商品を決め、スタッフ全員で目標達成を目指して計画を立てたり、コントローラーとしてお客様に気持ちよく過ごしていただくためにお店全体を把握出来るように意識し仕事に取組んでいました。 そして念願だったロースターカフェへの異動が決まり、 今は大型店舗でしてきた業務と焙煎業務を行っています。

 
「ロースターカフェであること」

ロースターカフェの石屋川店は デードリッヒ5キロ釜を使用しています。 5キロ釜を目の前に自分が本当に焙煎出来るのか不安でしたし、 計算が苦手な私にとって温度と時間の両方を見て計算する事が やっとでした。ですが、慣れてくると前回焙煎したときよりも 上手く出来たときはやっぱり嬉しく、今では日々考えながら焙煎ができる面白さを実感しています。 そして、自分が焙煎したコーヒーを目の前のお客様に販売できることが、 ロースターカフェの醍醐味であり私が一番やりたかった仕事なので、まさに天職だと思っています。(笑)

 
計画性

常に先々の事を考えながら計画を立てなくてはいけない事です。入社当初から上司にPDCAが大切だと言われ続けていました。 計画を立てるのがもともと苦ではなかったのですが、日々の業務に追われているとどうしても目の前の事だけに集中してしまうので、改めてPDCAを意識しながら仕事をするよう心掛け、余裕を持って行動出来るようにしていきます。 そして、教えて下さった上司には感謝しています。

 
「ヒロの日」

毎月ヒロの日といって量り売りのコーヒー豆が20%オフ!と凄くお得なセールを開催しています。私は忙しい事が好きなのでいつも以上にコーヒー豆が売れたり、自分がお勧めしたコーヒーが売れるととてもやりがいを感じます。また、ヒロのコーヒーを好きなお客様が沢山いらっしゃることがとても嬉しく毎月楽しみながら、ヒロの日の準備をしています。

 
「まずは各資格取得!そして…。」

社内の焙煎試験に合格したので、 更に焙煎技術を磨きQグレーダーの資格取得を目指します。 また、日々味覚のトレーニングを行い 〈カッピングやテイスティングなど〉コーヒーに敏感になり 焙煎のクオリティアップと唯一のロースターカフェなので コーヒー豆の販売キロ数を上げていきたいです。 そして、各競技会へ出場しコーヒーの魅力だけでなく ヒロコーヒーを全国、そして世界へ広めていく事が目標です。


 

お問い合わせ:株式会社ヒロコーヒー 人事課  担当/正木
面接地:本部いながわ工房 兵庫県伊丹市北伊丹5-15-1
電話:072-778-0411 FAX:072-778-0441