株式会社ヒロコーヒー外食アワード2015受賞

ヒロコーヒーイベント情報
コーヒーで世界を巡る旅〜アジアカップの頂点編〜

発展を続けるコーヒー生産地のNEW HOPE
コミュニティの輪が生んだ自信作
東ティモール・
アシコウォッシュ

              税込価格 540円/100g

度重なる外国からの占領と政治的な 不安定さからコー ヒ ー産地としてその魅力を見いだすことができていな かった東チモール。しかしインドネシアの占領から 2002年、21 世紀最初の独立国となり日本のNGOが開発プロジェクトとしてコー ヒ ーを採用今では良質なコー ヒ ーが生まれる注 目の産地となりました。中でもレテフォホは最上級の品質のコーヒーが採れています。数多くの集落がある中で、今回はAsico村の コ ー ヒーを採用。フェルナンドさんがこのコミュニティのリーダー を務めまとめあげています。国内の品評会でも1位を取った実力のあるコミュニティのカップは締まった酸味と小粒のベリーフレー バーが楽しめるロットをご提供します。

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世界をインスパイアする、タイコーヒー。
そのカップの潜在力は無限大。
タイ ドンパンコン ハニー

             税込価格 594円/100g

「学生時代アメリカに留学していたとき、一度も本当に美味しい タイコー ヒーに出会えなかった。だから自分が作りたい。」と、現地サプライヤーBean Spire代表のフアディ氏は話します。タイ東北部のチェンライ。かつてゴールデントライアングルと呼ばれ 「ケシ 」栽培が盛んだった地域の代替作物として 40年ほど前にコー ヒーの栽培がはじまりました。タイ国内でも良い値段で販売出来る実力もありますが タイコー ヒーの未来のためにあえて品質基準の厳しい海外のマーケットに進出したBean Spireの自信作が日本入荷。水を使わずにパルピングをし、ミュシレージを多めに残して乾燥させる、「ブラックハニー 」精製法で仕上げています。

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レモングラスの様な爽快感と白桃のような甘さ。
爽やかさを活かしきる為中浅煎りで仕上げました。
ネパール 
ププメンド ウォッシュ


              税込価格 864円/100g

カブレ郡マハバラット地域 一如トウロポカラ村では、これ までもコー ヒーの生産 はされてきたものの、農家それぞれがコー ヒーを育て機械を持っている人の家でパルピングをして、その後の乾燥はまたそれぞれで行っていましたが、「このやり方ではおいしいコー ヒーを作ることはできない 」と感じた農家たちが作ったのがププメンドグループです。タマン族の言葉で「花(メンド)のつぼみ(ププ)」 という名前には 「私たちはまだ始まったばかりで花のつぼみのようなもの。これからみんなで頑張って、このつぼみを咲かせるんだ。」という思いが込められています。

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複雑な風味でサルビヤに例えられるドラマティックナフレーバー。クリーンな甘い酸味が魅力的なイエメン産のモカの特級品。
極上 モカ・マタリ

              税込価格 864円/100g

17世紀、フロンティアを目指した冒険者に愛された極上の味を伝えるイエメン産 のモカ。 2000年続く栽培の歴史と風味特性、他に例を見ないほどのミネラルを多く含むテロワール(産地特性)は唯一無二。少し小粒のヤー フェ地区の豆はその中でも強い香味で世界中で評価されています。
複雑な風味でサルビアに
例えられるドラマチック なフレーバーとエキゾ
チックな風味、イチゴの 様な甘い余韻となめらか な舌ざわりが特徴的な カップをお楽しみくださ い。

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世界屈指のアーシーな野趣溢れるマンデリン ・ メソッドカップ。
地域限定指定で集買したオリジナル規格品。
インドネシア
マンデリンブルー・アチェ


              税込価格 518円/100g

収穫後、半密封で寝かせ、 精製工程を細かく仕分けして 半乾燥させることで水分値をコントロールする事で独特のキャラクターを生み出すスマトラ・メソッド。 この工程は強烈な香味が生まれる反面、工程管理が非常に難しくプレパラーション(調合)の均一性が保ちにくいことで知られます。これはそのような問題を細やかなマネジメントでクリアする事で上質カップの産地として知られる スマトラ島北部アチェボンドク地区指定商品(地域小農家集買品)。 喧せ返る程のビ ターチョコレートに似た甘いフレーバー、ダーク チェリーの様な重さのある酸とボディ感が秀逸です。

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