コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー
 

コーヒーのフレーバーは素晴らしいフルーツや野菜のようにたとえられます。そしてそのほとんどのコーヒーはフルーツと同じく特定の季節に収穫期を迎え、ひとたび摘み取られると不可避的にゆっくりと劣化していく運命をたどります。

つまり、時がたつにつれて品質は低下していくのです。

古くからの喫茶店文化に代表される「いつものブレンド」という考え方は、「常に同じものがある」という前提が根底にありました。

今までのコーヒーに欠けていた考え方、それが【シーズナリティ:季節感】です。

スペシャルティの中でも季節感によって同一の農園であっても微妙な標高の違い、区画の違いにより、その風味特性にひとつとして同じものはありません。

私たちがこの季節感を守り、いつ収穫されたかをお伝えすることで皆さんにコーヒーを選択する方法を提案したいと考え、ニュークロップと呼ばれる新豆を中心に、当年度収穫のコーヒーをお届けします。

新豆は、お米でいうと「新米」、ワインでいうところの「ボジョレーヌーボー」です。
水分を適度に含み、瑞々しい香りに溢れています。

何が美味しいのか?という楽しみ方は、きっとあなたにスペシャルティコーヒーに新たな視座を与えてくれるでしょう。
 
コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー
 
 
 

キリマンジャロ ウル農園
入荷日:3月26日

リンゴの様な甘くさわやかな香りとブルーベリーの様な小さな果実を思わせる明るい酸が特徴的なコーヒーです。
>>通販でのご購入はこちらから
 

フルッタ ケニア
入荷日:2月26日

酸とボディの強い豆を浅く煎る事により明るい酸味とフルーティな風味を実現。オレンジ、グレープフルーツの酸味、後味には蜂蜜のような甘い余韻。コーヒー種子の持つフルーツとしての爽やかな酸と香味を堪能出来る様に浅煎り焙煎で仕上げた「カフェドフルッタ」カップ。
>>通販でのご購入はこちらから
 

ケニア オークションロット
入荷日:2月26日

最高品質の産地物を毎年行われるケニアオークションにおいて、高地産キリニャガ、ニエリ地区を購入、酸とボディの強い豆を深く煎る事により甘さと奥深い香味に。
>>通販でのご購入はこちらから
 

パナマ グランデルバル農園 
入荷日:2月14日

ほのかなナッツ、クルミのようなフレーバー。ソフトで爽やかな酸味が楽しめるマイルドカップ。 同園最高標高のエリアFortuna Reserve品。

>>通販でのご購入はこちらから

コスタリカ アキアレス農園
入荷日:1月29日

ブラウンシュガーや蜂蜜のように甘いアロマ、フレーバー。酸は口当たりが優しくリンゴのような風味で調和のとれたマイルドカップ。 独自の規格で環境人権の保護を目的とするHIRO CERT認証カップ。
>>通販でのご購入はこちらから