株式会社ヒロコーヒー外食アワード2015受賞

Think Our Earth〜僕たちに出来ることから始めよう。〜

Think Our Earth
To leave the wealth of the earth to the future.

現在コーヒーを取り巻く環境は気候変動や労働人口減少の影響を受け決して良い状況とは言えません。

そこでカップの品質を上げる事で付加価値を付け、

持続可能な形にしようと様々な取り組みが生産国で行われています。

今回のThink our Earth 2022 ではアジアの生産国にフォーカスしてご紹介します。


ミャンマーガペボンボ

中心部周辺に位置するユアンガンから車で10時間ほど移動したところにあるバングラデッシュ国境近くの新しい産地ガペのコーヒーが入荷しました。

2022年1月に現地の農家さんがウエットミルを建設し、ほぼ初めて収穫したクロップをアフリカンベッドで1日乾燥。
その後、ビニールハウスの中でゆっくりと乾燥を行いドライパーチメントまで仕上げています。

農家さんが所属するコミュニティの結束力も強く、今後も品質向上が期待できる産地です。 チェリーや梨の様な柔らかい酸とスパイシーなアフターが特徴です。

ニカラグア サンタ・マリア・デ・ローデス農園

国 名
ミャンマー
地域
マンダレー ガペ ボンボ村
農園名
Asho Chin Coffee Association
生産者
ボンボ村の生産者50世
品種
カツアイ、カツーラ、カチモール
精製方法
レッドハニー
乾燥方法 アフリカンベッド
風袋 グレインプロ

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ニ東ティモール コカマウ

東ティモールは化学肥料が使用されることが少なく、圃場で生産される作物のほとんどがオーガニック 。
国全体がオーガニック産品で溢れていると言っても過言ではないほどの広がりです。
東ティモール内には管理の行き届いた農園が多くあります。
組合メンバーそれぞれが、ドライパーチメントまで仕上げ、マウベシにある保管倉庫に保管し、輸出時期には、首都ディリにある加工場(インドマッキノン社の加工機を使用)において、追加乾燥ー不純物除去ー脱穀ー比重選別ースクリーン選別ー手選別の順で輸出準備をします。
チョコレートの様なフレバーとシュガーコーンの様な甘さのアフターが特徴です。

東ティモールコカマウ

国 名
東ティモール
地域
アイナロ県 マウベシ郡
農園名
コカマウ組合
生産者
コカマウ組合の生産者さん42世帯
品種
ティピカ、ハイブリッドティモール、カチモール
精製方法
ウォッシュ
乾燥方法 天日乾燥、アフリカンベッド
風袋 グレインプロ

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インドネシアマンデリンソフィー

リントン地域の仲買人が地場の生産者から直接買い付けた豆をカップ評価や欠点数で厳選しています。

原料豆は高温多湿な環境で品質が劣化しないよう25前後に温度を整えた定温倉庫に保管され、比重選別・サイズ 選別を経て仕上げにインドネシアの輸出規格よりも厳しい基準で手選別を行っています。

マンデリン特有のアーシーさとダークチョコレートの様な風味が特徴。

インドネシアマンデリンソフィー

国 名
インドネシア
地域
北スマトラ州 リントンニフタ/ドロッサングル
標高
1,250m〜1,350m
規格
G-1
精製方法
スマトラ式
乾燥方法 天日乾燥

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インドネシアマンデリンソフィー

Future Coffee Farmはホーチミンと避暑地で有名なダラット(アラビカ種の生産地域)のほぼ真ん中にあります。

コーヒーチェリーは完熟にこだわり、パーチメントは水できれいに洗った後発酵槽に移します。アフリカンベッドで乾燥後48時間寝かせ再度水洗いをします。
その後アフリカンベッドで8〜10日間乾燥させて仕上げます。
脱殻後、ハンドピックで欠点豆を取り除きG1規格以上の仕上がりにもっていきます。

ロブスタ種特有のトーストやトウモロコシ茶の様なフレーバー。ロブスタ種としてはかなりクリーンなカップ。

インドネシアマンデリンソフィー

国 名
ベトナム
地域
ラムドン省 バオロク
農園名
Future coffee farm
生産者
Toi Nguyen
品種
ロブスタ
精製 ウォッシュ
乾燥方法 アフリカンベット

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