株式会社ヒロコーヒー
原田 理恵

伊丹いながわ店にお客様をお招きして、コーヒーの生産から抽出までの3つの講座を実施しました。 その内容をレポートします。

今回で2回目を迎えたコーヒーを学ぶ会。伊丹いながわ店に約45名のお客様をお招きし、コーヒーの生産、焙煎、抽出と3つの講座を実施しました。10数名3つのグループに分かれて頂き、各1時間のスケジュール。いよいよ始まります。

■session1  「ネパールコーヒーの今」 
株式会社ヒロコーヒー 代表取締役 山本光弘

ヒロコーヒーの代表、山本がサステイナブルコーヒーに関する当社の考え方や取り組みとコーヒー産地の様子を昨年現地に赴き視察を行ったアジアの新しいスペシャルティ産地として注目されているネパールを例に豊富な写真や映像を用いてご紹介しました。生産国でどのようにコーヒーが栽培されているのか、みなさん真剣に耳を傾けていらっしゃいました。また、中米ニカラグアから帰国したばかりの最新の情報をコーヒーの試飲をして頂きながらお聞きいただきました。

■session 2 「「コーヒーの淹れ方教室」
コーヒーの酸味を楽しむ
ペーパードリップとコーヒープレスを用いて抽出を科学的に解説、コーヒーにまつわる雑学も交えながら抽出を体験して頂く事でご家庭でいつも「美味しく」飲んで頂くちょっとしたコツをレクチャーしました。後半はコーヒの酸味を楽しむというテーマでコーヒープレスの試飲を体験。品質の良いコーヒーが持つ良質の酸味を実体験して頂きました。
■session3 「焙煎工房見学とカッピング体験」

直営店で取り扱う全てのコーヒーを生産する伊丹いながわ焙煎工房の見学とコーヒー鑑定士(Qグレーダー)の指導のもとでカッピング(品質検査)を体験して頂きました。コーヒーの品質を見極めるカッピングに参加者の方々も興味深々でした。また、チームに分かれての競技会方式のカッピングクイズ大会を実施。大いに盛り上がりました。

普段から足しげくヒロコーヒーにご来店頂いているお客様が多く、コーヒーにも高い関心をお持ちの方ばかりで、とても内容の濃い学ぶ会になりました。これからもヒロコーヒーではこのような活動を継続し、少しでも多くの方々にコーヒーの楽しさや奥深さを伝えていきたいと考えています。

 
最後に、このイベントに関わって頂いた全ての関係者の方々に感謝し、この場をお借りして改めて御礼申し上げます。有難うございました!