株式会社ヒロコーヒー採用情報

株式会社ヒロコーヒー外食アワード2015受賞

研修制度について


コーヒーをもっとよく知るため、ヒロの社員全員が行くことのできる年1回の研修です。
参加は希望者により自由です。
研修場所は、海外のコーヒー農園または国内の施設です。年によって行き先は異なります。

【海外研修】

●ブラジル農園(2017年8月)

●台湾農園(2017年2月)

●ブラジル農園(2016年8月)

●インドネシア スマトラ島農園(2015年10月)

●ブラジル農園(2015年8月)

●ハワイコナコーヒー農園(2014年10月)

●パプアニューギニア農園(2014年7月)

●タイ農園(2014年1月)

【国内研修】

●金沢(2017年7月)

●徳島・高松(2016年9月)

●鹿児島(2015年9月)

●沖縄(2014年9月)

●北海道(2013年7月)

ブラジル農園研修レポート
株式会社ヒロコーヒー

2017年8月、ブラジルの農園3地域(セラード・カパラオ・マニュアス)の生産地に視察に参りました。

同じブラジルという国内でも、それぞれが気候や地形、土質、標高、品種の選定、木の栽培方法/剪定、チェリーの収穫の手段、精製方法、精製後処理の違いなど、まるで別の国のように様々でした。

 


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今回の参加した社員の研修レポート(pdf)

 
   
直営部 中山 陽子
台湾農園研修レポート
株式会社ヒロコーヒー

2017年2月、日本統治時代に皇室献上品としてコーヒーの生産が行われた台湾に視察に参りました。

あまり馴染みがない産地ですが、近年生産者の努力により高品質のコーヒーが作られています。

今回、阿里山・鄒築園にて収穫体験や5つのカフェを見学させて頂きました。

 


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今回の参加した社員の研修レポート(pdf)

 
   
直営部 阪急うめだ本店 大橋 良美
   
製造部 中右 健一
   
製造部 中原 巧
   
製造部 森 泰弘
ブラジル農園研修レポート
株式会社ヒロコーヒー

2016年8月、コーヒー大国ブラジルの農園3地域(セラード・カパラオ・マッタスデミナス)の生産地に視察に参りました。

それぞれの地域の農園主の方に話を伺い、何か新しいことに取り組もうとする意欲と、コーヒーに対する情熱を強く感じました。

 


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今回の参加した社員の研修レポート(pdf)

 
   
製造部 中原 巧
インドネシアスマトラ島農園研修レポート
株式会社ヒロコーヒー

2015年10月、スマトラ マンデリン ブルーアチェでもお馴染みのインドネシアにあるスマトラ島の農園に視察に伺いました。
どのような環境で生産されているのか、スマトラ方式の精製とはどのようなものかなど、実際に見て触れてみなければ分からないことを今回学ばせていただきました。

 


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今回の参加した社員の研修レポート(pdf)

 
   
製造部 杉原 大輔
ブラジル農園研修レポート
株式会社ヒロコーヒー

コーヒー豆の生産量が最も多いブラジル。生産者の方たちはどのように考えているのか、農園の現状はどのようなものなのか知るため2015年8月、ヒロコーヒーの八木が視察しに参りました。

 


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今回の参加した社員の研修レポート(pdf)

 
   
八木 竜夫
ハワイコナコーヒー農園研修レポート
株式会社ヒロコーヒー

ハワイ島コナ地区ハワイアンクィーン農園産のコーヒー。薫り、コク、甘味に優れ、ハワイアン・ティピカ種ならではの、 最高の風味を醸し出すこのコーヒーは、ヒロコーヒーでも人気商品のひとつです。 2014年10月、ヒロコーヒーのスタッフが研修旅行先に選んだのはハワイ島。 ハワイアンクィーン農園を含む数農園を視察してきました。
現地ではどのようにコーヒーの栽培や精製が行われているのか? 参加者の中には初めてコーヒー農園を訪れ、日頃取り扱っているコーヒーの生産現場を視察し貴重な体験となりました。

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営業部 山本主任
   
コーヒー製造部 森 
   
   
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パプアニューギニア農園研修レポート
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ヒロコーヒーでも取り扱っているパプアニューギニア。
この国は南太平洋にあるニューギニア島の東半分及び周辺の島々からなる 立憲君主制国家。地理的にはオセアニアに属しています。
住民は多様な民族から成っており、主にメラネシア人、パプア人、ネグリト人 ミクロネシア人、ポリネシア人などで構成されています。
産業としてのコーヒーではシグリ農園が有名です。
注目すべきこの国のコーヒー生産過程を見るべく2014年7月、 ヒロコーヒー直営部正木が研修に伺いました。

 


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直営部 箕面小野原店 マネージャー正木政幸
タイ農園研修レポート
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2014年1月、タイではどのようにコーヒー豆を生産しているのか視察するため伺いました。
あまり馴染みのないタイのコーヒー。
生産者の人々はどのような想いで取り組み作り上げているのか、こだわりはあるのか。
現地に赴かなければ知ることのできない事をさまざまなお話を聞かせていただき、学んできました。

 


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直営部 箕面小野原店 西川 舞
   
直営部 尼崎つかしん店 大橋 良美
徳島・高松研修レポート
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2017年7月この研修では、加賀種食品工業鰍フ工場と辻口シェフのケーキ屋を訪問し、金沢のカフェめぐりをしました。
加賀種食品工業鰍ナは創業1877年老舗の職人技見学、辻口シェフのケーキ屋では、店舗で能登や金沢の地元産食材にこだわったケーキを食し、工房内見学をしました。
この研修で、お客様のニーズに応えようとする姿勢や、お店作りをする上での目線を学びました。

 


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直営部 阪急オアシス甲陽園店 岡野 紗昌
 
直営部 阪急オアシス石屋川店 西村 美里
 
本部 大谷 伸一
徳島・高松研修レポート
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2016年9月徳島・高松での研修は、マルヤ工場とスイーツワークスの見学と高松でのケーキ屋(コーヒー店)めぐりをしました。
マルヤ工場では、食材の仕入れから加工までの流れを、スイーツワークスでは、工房内で実際の作業スペースを見学しました。
この研修で、改めて衛生管理の大切さ、ケーキ・焼き菓子づくりに対する姿勢や、売り場づくりの考え方を学びました。

 


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直営部 阪急オアシス甲陽園店 岡野 紗昌
 
直営部 阪急オアシス石屋川店 川又 千鶴
 
ケーキ工房 依田 馨
 
ケーキ工房 鮫島 英樹
 
ケーキ工房 來田 幸二郎
鹿児島研修レポート
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2015年9月鹿児島での研修は、『 株式会社ナカリ 』の缶詰霧島工場・栗農園見学とケーキ屋(コーヒー店)めぐりをしました。
『 株式会社ナカリ 』はケーキ工房が材料(和栗)仕入を行っている業者で、収穫した栗がどのように加工されているかを見学させてもらいました。
この研修で、もの作りの意識を再認識し、良いものを提供したいという気持ちがさらに深まりました。

 


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本社総務 宇野 陽子
   
直営部 尼崎つかしん店 大橋 良美
   
直営部 DMイオンモール伊丹昆陽店 中山 陽子
沖縄研修レポート
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2014年9月沖縄(石垣島)で研修しました。

 


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沖縄(石垣島)研修のフォトギャラリーはこちらからご覧ください。

北海道研修レポート
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2013年7月北海道で研修をしました。

 


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