株式会社ヒロコーヒー外食アワード2015受賞

ヒロコーヒーニュークロップ・新豆の情報

コーヒーのフレーバーは素晴らしいフルーツや野菜のようにたとえられます。そしてそのほとんどのコーヒーはフルーツと同じく特定の季節に収穫期を迎え、ひとたび摘み取られると不可避的にゆっくりと劣化していく運命をたどります。

つまり、時がたつにつれて品質は低下していくのです。

古くからの喫茶店文化に代表される「いつものブレンド」という考え方は、「常に同じものがある」という前提が根底にありました。

今までのコーヒーに欠けていた考え方、それが【シーズナリティ:季節感】です。

スペシャルティの中でも季節感によって同一の農園であっても微妙な標高の違い、区画の違いにより、その風味特性にひとつとして同じものはありません。

ニュークロップ(新豆)

私たちがこの季節感を守り、いつ収穫されたかをお伝えすることで皆さんにコーヒーを選択する方法を提案したいと考え、ニュークロップと呼ばれる新豆を中心に、当年度収穫のコーヒーをお届けします。

新豆は、お米でいうと「新米」、ワインでいうところの「ボジョレーヌーボー」です。
水分を適度に含み、瑞々しい香りに溢れています。

何が美味しいのか?という楽しみ方は、きっとあなたにスペシャルティコーヒーに新たな視座を与えてくれるでしょう。

●○今旬を迎えたコーヒー豆はこちら○●

ブラジル・シャパドン
入荷日:5月27日

100g/518円
シャパドン・ド・フェロー「鉄の台地」の名前が意味する通り火山岩地質によるミネラル分を多く含んだ豊かな土壌で、理想的な条件の中、栽培された、セラード地区でもトップクラスの品質を誇るカップです。チョコレートやキャラメルテイストのような甘いフレーバーキャラクターがはっきりしているスペシャルティコーヒーです。

マンデリン・ブルーアチェ
入荷日:4月26日

100g/518円
独特の風味を生み出すスマトラ・メソッドの産地、タケンゴン地区指定商品。レインフォレスト・アライアンス認証を受けています。フローラルにフルーティさが混じりあう独特なフレーバーを持ち、クリアなカップが長く続くアフターテイストを際立たせるコーヒーです。

オーガニック・デカフェモカ
入荷日:4月12日

100g/540円
ミントの様なフレーバーとシトラスの様な爽やかな酸味があり、余韻も甘さが続く。
ウォータープロセスでカフェインを除去しています。