株式会社ヒロコーヒー採用情報

株式会社ヒロコーヒー外食アワード2015受賞

ヒロコーヒーいながわ工房でのオープンカッピング
ヒロコーヒーオープンカッピング

17日(水)

◆時 間:18:30〜19:30

◆場 所:伊丹いながわ工房

◆内 容:
 『未定』


大きな地図で見る
ヒロコーヒーオープンカッピングとは

『カッピング』とは、ワインを選ぶ上でのテイスティングのように コーヒーの甘味や酸味、苦味、あとに続く余韻などといった味や香り、 品質の良し悪しを客観的に、総合的に判断します。 『カッピング』はコーヒーの産地や生産国で実際に行われており、 コーヒーの持ち味が一番ダイレクトに伝わる方法です。 産地でコーヒー生豆の買い付けをする際にもカッピングをし、購入の判断をします。

カップがたくさん並んでいる訳は、コーヒーを1カップで『カッピング』をした場合、豆の中に1粒でも欠点豆が入っていたならその時点でこのコーヒーは点数なしとして除外されてしまいます。なので、より正確に『カッピング』を行う為に、1種類のコーヒーに対して3カップ以上を用意します。

ヒロコーヒーオープンカッピングとは

様々な品質をカップすることで、自身の物差しが出来上がっていきます。
エプロン、スプーンなどの準備物は不要。カッピングシートの付け方が分からなくても問題無し。先ずはコーヒーをすすりましょう! お待ちしています!

ヒロコーヒーいながわ工房でのオープンカッピング