株式会社ヒロコーヒー
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コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー
 
コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー

コーヒーのフレーバーは素晴らしいフルーツや野菜のようにたとえられます。そしてそのほとんどのコーヒーはフルーツと同じく特定の季節に収穫期を迎え、ひとたび摘み取られると不可避的にゆっくりと劣化していく運命をたどります。

つまり、時がたつにつれて品質は低下していくのです。

古くからの喫茶店文化に代表される「いつものブレンド」という考え方は、「常に同じものがある」という前提が根底にありました。

今までのコーヒーに欠けていた考え方、それが【シーズナリティ:季節感】です。

スペシャルティの中でも季節感によって同一の農園であっても微妙な標高の違い、区画の違いにより、その風味特性にひとつとして同じものはありません。

コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー
私たちがこの季節感を守り、いつ収穫されたかをお伝えすることで皆さんにコーヒーを選択する方法を提案したいと考え、ニュークロップと呼ばれる新豆を中心に、当年度収穫のコーヒーをお届けします。

新豆は、お米でいうと「新米」、ワインでいうところの「ボジョレーヌーボー」です。
水分を適度に含み、瑞々しい香りに溢れています。

何が美味しいのか?という楽しみ方は、きっとあなたにスペシャルティコーヒーに新たな視座を与えてくれるでしょう。
 
コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー
 
100g/464
グアテマラのリゾート地アテトラン湖の南西にポチュタの町があり、町から山に入った場所にセイラン農園があります。 自然の森林をできるだけ使い、栽培されているので外からはコーヒー農園とは解りにくいですが、 園内は多種な樹木が茂り、自然のシェードツリーがコーヒーの樹を守るように栽培されています。園内の設備もきれいに整備されており、精選設備だけでなく、働く人の宿舎や教会もこころゆくまでに整えられた、環境にも人にも優しい農園。
100g/648
世界最高品質の珈琲生豆を産出する国ケニア。その中央州に位置するキリニャガは、高品質コーヒーの栽培に適した土地柄で、養分の豊富な赤い火山灰土があり、優れたコーヒーの精製方法や乾燥方法により高品質のケニアコーヒーとなります。

キリマンジャロ ウル/マチャレ農園

100g/464
屈指のタンザニアコーヒー産地であるキリマンジャロ峰の麓に広がるモシ地方でドイツ系移民の夫妻が経営する、アフリカ初のレインフォレスト・アライアンス(熱帯雨林保全)認証農園産スペシャルティ。

オーガニック・メキシコ

100g/464
有機栽培が盛んなメキシコ、そのメキシコの中でも優良のコーヒー生産地として名高いチアパス州タパチュラはグアテマラとの国境近くの山岳地。樹の育成に必要なシェードツリーを配置しており、地域の気候風土も伴って、すばらしいマイルドな風味を作りだしています。
100g/464
スマトラ島のトバ瑚周辺の高地、上質なコーヒー豆が産出されるリントン・ニフタ地区で、その年(シーズン)に収穫された豆のサンプルを取り寄せ、最も評価の良いものだけをえらびました。2014年はティピカ種をセレクト。
ブルーベリーの様な酸とベルベットの質感があるリントンニフタのテロワール(産地特性)がお楽しみ頂けます。苦みは控えめですが、スマトラ・マンデリンらしいクリーンなカップです。